Арбузы на нашем огороде занимают достойное место – они мои любимцы с детства. Сегодня для меня нет лучшего лакомства, чем арбуз. К тому же он еще и полезен. Старожилы нашего села говорят – если в течение сезона в день съедать по арбузу, добавляется здоровье на 10 лет.
Всегда стараюсь выращивать арбузы, обладающие высокими вкусовыми качествами, устойчивыми к разным болезням и погодным условиям. И хотя прошлый сезон был не совсем благоприятен для арбузов, нам удалось получить хороший урожай. Этому способствовал своевременный полив.
Арбузы требовательны к плодородию и структуре почвы. Им хорошо подходят сыпучие почвы, легкие или средние суглинистые, хорошо подкормленные органикой. Под арбуз лучше отводить южный склон. Важно, чтобы участок не был затенен, хорошо прогревался и освещался, был защищен от холодных ветров.
Перед посевом семена в сутки замачиваю в теплой воде. Арбуз – растение теплолюбивое, поэтому сев следует проводить, когда почва прогреется до 13-15 градусов, а температура воздуха на отметке выше 18 градусов. Высеваю арбузы гнездовым способом по схеме 70 на 120 см. В каждую ямку кладу по 2-4 семена и засыпаю землей. Из проросших семян оставляю только два растения, вырывая лишние.
В первой половине вегетации растения нуждаются в частых поливах и регулярной пропалке. Когда огудины становятся густыми, разрыхлять почву уже нет возможности. А вот поливаю и в дальнейшем – раз в 10 дней. Подкормки в период вегетации не применяю. В полученных приличных урожаях, большую роль сыграли современные сорта, над отбором которых мы работаем несколько лет. Сегодня в нашей коллекции более 30 сортов арбузов. Наравне с обычными розовыми, выращиваем много экзотических сортов с оранжевой, желтой и белой мякотью.
Сорт Луна и звезды удивил плодами с розовой и оранжевой мякотью. Этот арбуз в несколько раз слаще традиционных отечественных сортов. Его еще называют планетарным, потому что на его темно-зеленой кожуре есть одно большое желтое пятно, вокруг которого много маленьких желтых пятен. Это похоже на луну и звезды. Новинка попала к нам из США.
Очень вкусной новинкой с оранжевой мякотью оказался сорт Королевский десерт. Шкурка у него светло-зеленая. Вес до 6 кг. На 15-20 дней раньше всех остальных созревает сорт Сахарный малыш. Плоды темно-зеленые, круглые, с очень тонкой кожурой. Весят они по 3-4 кг, на кусте завязывается очень много.
Много лет с удовольствием выращиваем сорт Сияющий крем. Ежегодно он дает приличный урожай и большие до 5 кг плоды. Они круглые, белые с салатными полосками. Кожа крепкая, м как-то ярко розового цвета, сочная и сладкая.
Позднеспелый сорт Белый длинный огурец (канада) имеет овальные плоды размером 50 на 20 см, весом до 12 кг. Белая кожура с едва заметными салатными полосками. М как-то алая, сахаристая, очень вкусная. Сорт устойчив к фузариозу и антрактозу. Ценность сорта – приятное сочетание отменного вкуса, аромата и цвета мякоти, а также высокая транспортабельность. Плоды этого сорта сохраняются до декабря и не теряют вкуса.
А самым большим открытием для нас стал новый китайский арбуз Князь Грома. Это позднеспелый сорт с плодами длительного хранения. Первые спелые плоды можно сорвать в конце сентября. Но это только первые плоды. Аргументы, которые завязались последними, мы срываем перед первыми заморозками, и заносим их в помещение, где всегда плюсовая температура. В нашем случае это веранда с отоплением, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов. В таких условиях Князь гром сохраняется до весны. Все гости были приятно удивлены, когда в конце февраля на мой день рождения мы разрезали большой арбуз. Это был отличный десерт. Следует отметить, что это не диетический и не кормовой арбуз (твердые и не сладкие). Плоды у Князя Грома длинные, кора темно зеленая. Мякоть розовая, медовая, ароматная. Один плод весит 6-7 кг, а первые вырастают больше чем
10 кг.
Вырастить арбуз не сложно. Посадите и вы на своем участке несколько сортов, разных по окрасу и сроку созревания.
Руслан Духов
С. Мишурин Рог
Днепропетровская обл