Не могу вообразить свои грядки без баклажанов. Это очень вкусный и полезный овощ. Ценю их за возможность приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Употребление в пищу баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Также плоды содержат целый ряд витаминов, много калия, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.
Баклажан, как известно, – родственник помидора. Выращивают его у нас на Украине и в Европе как однолетнее растение. Но на самом деле баклажаны хорошо зимуют в странах Азии и дают урожай в течение двух лет.
Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия. В Индии и Бирме все еще встречаются баклажаны в диком виде. Именно из Индии они начали свой хоровод по всей планете. Жители Полинезийских островов обсаживают свои дома этим чудом, украшают сады, ограды. Плоды баклажанов на вышеупомянутых островах вырастают весом более 3 кг.
Уже скоро начнется сезон посева семян, поэтому хочу кратко рассказать об основных нюансах выращивания.
Выращиваю баклажаны через рассаду без пикирования, высеваю часть семян в ящички и выращиваю рассаду на подоконнике. Другую часть высеваю прямо в тепличку. Пикировать баклажаны не желательно, потому что они плохо переносят пересадку, из-за чего примерно месяц задерживается их рост. Сеять можно с конца февраля, но лучше всего посеять в середине марта. Я поступаю так, в 20-х числах февраля высеваю 15-20 семян раннеспелого сорта. Этого количества будет достаточно для получения раннего урожая. Все остальные сорта высеваю после 15 марта.
Семена высеваю, оставляя между рядками расстояние в 3-4 см, а между растениями – 1-2 см. Для прорастания семян нужна температура воздуха около 22-25 градусов, а после появления всходов ее необходимо снизить до 18-20 градусов. Если растения на подоконнике вытягиваются подсыпаю их землей. В теплице или парниковых растениях вытягиваться не будут, потому что им будет достаточно света. Лучший возраст для рассады баклажанов – 60 дней. Закалив ее, начинаю в середине мая высадку в открытую почву. Участок для рассады выбираю хорошо освещенный, защищенный от ветра и, конечно же, плодородный.
Рассаду высаживаю по схеме 40 на 60 см. Дальнейший уход сводится к прополкам и поливу. Самая большая сложность в период вегетации – это колорадский жук. Здесь есть два варианта – обрызгивать или регулярно собирать жуков вручную. Опрыскивать растения лучше биопрепаратами, ведь не охото себя травить химией.
Получить семена для сева из баклажана очень непросто. Но есть один очень простой способ. Может, кто-нибудь захочет воспользоваться моим советом. Я разрезаю баклажаны на четыре части и ставлю в теплое место бродить. Когда они перебродят, кожура хорошо отделяется от мякоти и семян. Далее остается промыть семечки и просушить при температуре не выше 30 градусов.
Баклажаны, считаю, нужно выращивать самим – это безопаснее для здоровья. Кто знает, чем на поле возделывали магазинные плоды. Ведь большую площадь от колорадского жука, как правило, обрабатывают химией, потому что вручную собрать жуков нереально.
Так что нам упорным огородникам остается только выбрать хорошие сорта и вперед выращивать. Кроме традиционных фиолетовых баклажанов, я выращиваю белые, зеленые, желтые, красные и полосатые.
В прошлом сезоне мне понравился сорт Кашалот. Это раннеспелая новинка, от всходов до начала плодоношения 105 дней. Куст низкий, плоды цилиндрические, массой до 300 г. Окраска у них темно-фиолетовая. Сорт устойчив к сухой гнили плодов.
Как всегда, хорошо уродил в прошлом году баклажан Для Шашлыка. Этот сорт среднеспелый, имеет компактный кустарник высотой 50 см. Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, длиной до 17 см, с отличным вкусом, без горечи, весом 150 г.
Одним из первых начинает плодоносить баклажан сиреневый туман. От полной лестницы до технической спелости 93 дня. Куст компактный, высотой 50 см, отличные результаты дает в теплице. Плоды цилиндрические, светло-сиреневые, глянцевые, длиной 15 см. диаметром 4 см, массой 200 г. Мякоть белая, без горечи.
Понравился и полосатый среднеспелый сорт матросика. Кусты высотой до 60 см, плоды овально грушевидной формы, длиной 15 см, диаметром 10 см. Масса плода до 250 г, окраска плода в технической спелости белая с ярко выраженными сиреневыми полосами, расположенными по всей длине плода. Мякоть белая, без горечи. Отличается отличным вкусом жареных блюд, соте, икры и маринованных баклажанов.
Тайский круглый зеленый имеет круглые плоды до 200 г, зеленого цвета. Необычная окраска и круглая форма делает этот сорт экзотическим. На первый взгляд даже не скажешь, что это баклажан. Мякоть белая, плотная, высоких вкусовых качеств. Чтобы был лучший урожай, сорт нужно формировать в два побега.
Очень красивый и необычный сорт из Таиланда Кумари Шри-Ланка. Это поздний сорт, плодоносить начинается в конце августа. Вес каждого плода 300-400 г. Плоды снежно-белые, круглые, ребристые. Плоды очень вкусные, можно не чистить от кожуры. Жареные плоды напоминают мясо. А какие они вкусные запеченные на гриле!
Настоящим открытием для меня стал сорт из Японии – Митойо. В первую очередь, его первое преимущество, это урожай более 20 кг с м2. Куст высотой до 1 м, плоды могут быть овальными или капле видными. Также имеют разную форму. Кожа очень тонкая, без горечи, даже можно не чистить. Вес плодов до 1 кг и больше. Мякоть нежная и сладкая, рекомендую попробовать в сыром виде. Да да, этот сорт можно есть в сыром виде и он очень сладок. Отведав его, вы перевернете свои мысли о баклажанах и точно захотите их выращивать. Этот сорт в Японии маринуют, а также запекают и жарят. Это самый вкусный баклажан, который я пробовал, и вам всем рекомендую его попробовать.
Попробуйте и вы посадить и вырастить эти экзотические баклажаны. Каждый сорт имеет разный и неповторимый вкус. Попробуйте экзотические баклажаны и почувствуйте настоящий вкус маринованных, жареных и запеченных плодов. Если вас заинтересовали баклажаны из моей коллекции, я с удовольствием готов поделиться семенами.