Впервые о мексиканской тыкве Пипиан из Туспана (Pipian From Tuxpan) я рассказал в далеком 2016 году. Тогда многие заинтересовались этой тыквой, что и позволило немного распространить ее среди любителей редких сортов. Но, несмотря на это сегодня Пипиан остается еще очень редким гостем на украинских грядках.
Эти годы я выращивал тыкву Пипиан и наблюдал за ней. Изучал его полезные свойства, как он растет в наших экстремальных условиях и каждый год радует прекрасным урожаем. Интересный факт, что в прошлом году я оставил несколько подгнивших плодов на грядке и весной на том месте взошли ростки. Я их оставил и в итоге получил хороший сбор. Как видите, в особом уходе Пипиан из Туспана не нуждается.
Ну, а самая главная достоинство этой тыквы, это лечебные свойства. Так сложилось, что я испытал на себе целебные свойства Пипиана. Его сок помог мне избавиться от камня в почке.
Сорт Пипиан из Туспана это один из видов зимней тыквы (Cucurbita mixta), которую еще называют смешанной. Отличается он тем, что его плоды могут сохраняться от 1 до 3 лет. Нам уже известны виды тыкв, которые хранятся более года – это бенинакза (восковая) и фиголистая. Но в отличие от них смешанные тыквы обладают высокими вкусовыми качествами.
Напомню, как выглядит тыква Пипиан из Туспана. Строение куста, листьев и стеблей такие же, как и у обычной тыквы, а вот семена очень оригинальные – белые, края с мелкими ворсинками серебряно-голубого цвета. Сами плоды круглые, белые, с темно-зелеными штрихами и полосками. Мякоть у них желто-оранжевая, мягкая и сочная. Середина (там, где находятся семена) волокнистая.
В Мексике из плодов варят супы, их тушат, используют в салатах, листья, стебли и цветки добавляют в готовые блюда и делают из них салаты. Но основная цель выращивания этой тыквы – получение семян, для которых готовят майянский соус. Мы тоже пытались его готовить. Итак, для соуса нужно 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 острых перца и 1 стакан сырых очищенных семян Пипиана из Туксана.
На разогретой сковороде на слабом огне обжариваем семена тыквы до образования золотистого оттенка. После обжарки семена нужно снять и пересыпать в другую емкость. На той же сковороде аккуратно обжариваем очищенные от кожуры помидоры вместе с острым перцем. Семена тыквы надо перемолоть в кофемолке, после чего постепенно добавлять в кашицу из помидоров и перца. А напоследок положить чеснок и зелень (по желанию). Соус получается густой и на ура идет с мясом и картофелем. Замечу, что если приготовить подобный соус из семян обыкновенной тыквы, он будет совсем не столь вкусным.
Оригинальное лакомство пожаренных семян Пипиана. Они обладают оригинальным орехово-тропическим вкусом.
Главное преимущество Пипиана из Тукспана – полезные свойства. В плодах содержится много каротина и витаминов. К примеру, в мякоти содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. А по содержанию железа Пипиан заслуживает звания чемпиона среди всех существующих тыкв, по этой причине эту тыкву хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Так же эта тыква содержит много солей меди, железа и фосфора. Они оказывают положительное влияние на процесс кроветворения в организме. Большое содержание пектина способствует выведению холестерина из организма. В тыквенном мякише много кальция, калия, витаминов С, группы В и других полезных веществ.
Свежевыжатый сок употребляют для лечения почек – по полстакана дважды в день. У меня был большой камень в почке. Страдал от ужасных болей. Я вспомнил о Пипиане и начал пить сок. Уже два дня спустя камень начал дробиться на мелкие части и выходить. После повторного узи врач была удивлена, что у меня прошел гастрит и почки, как она сказала, были как у младенца.
Так же сок оказывает успокаивающий эффект, улучшает сон. Отлично помогает сок при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отеками. Пить нужно по 0,5 стакана сока за 30 мин до еды. Полезно будет разбавить его любым овощным или фруктовым соком. Регулярное употребление сока из тыквы Пипиан улучшит иммунитет и продлит молодость. Нужно каждый сезон, когда созревают тыквы, утром на тощак пить по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды. Радует то, что плоды Пипиана хранятся больше года, поэтому пить свежий сок можно и зимой и весной.
Этот сорт неприхотлив, хорошо растет на любой рыхлой плодородной земле. Семена сию в конце апреля прямо в открытый грунт, закладывая на глубину 3-5 см. Перед посевом выдерживаю его сутки в теплой воде, что способствует быстрому прорастанию. В ямку кладу по 2-3 семечка. Лестница обычно появляется через 7-9 дней. В ямке оставляю по два наиболее крепких растения, лишние удаляю. Схема посадки – 90 на 120 см. Дальнейший уход как за обычной тыквой. За сезон на одном кусте завязывается до 20 плодов, из каждого получаю 100-200 штук семян. Пипиан из Тукспана хорошо сносит жару, однако рост при этом замедляется. Поэтому все лето раз в неделю поливаю растения и регулярно разрыхляю почву.
Я очень доволен этой тыквой. Пипиан из Туспана должен расти на каждой грядке нашей страны. Плоды порадуют не только своей красотой, но и помогут вам и вашим близким забыть о многих недугах.
Руслан Духов
С. Мишурин Рог
Днепропетровская обл.